Что такое ультрафиолетовое излучение?
Не секрет, что сегодняшнее состояние окружающей среды вызывает серьезные опасение не только со стороны экологических организаций, но и со стороны вирусологов. Это не случайно. Каждый день мы слышим о вспышках заболеваний, большинство из которых относится к тяжёлым эпидемиям и инфекционным пандемиям, передающимся воздушно-капельным путём. Очагами подобных биологических катастроф являются места массового скопления людей. «Благодаря» аэрогенному способу передачи респираторных заболеваний, по планете «гуляют» грипп, туберкулёз, дифтерия, краснуха, корь и многие другие. Это связано с тем, что воздушно-капельная бактериальная аэрозоль находится в воздушном объёме помещения из-за постоянного перемещения людей и вентиляции, что увеличивает вероятность заражения. В качестве профилактики распространения заболеваний используются различные средства, среди которых проведение общесанитарных и гигиенических мероприятий, дезинфекция и прочее. К перечисленным способам следует отнести и ультрафиолетовое облучение, обладающее бактерицидным действием.
Результатом воздействия УФ-излучения на микроорганизмы является существенное снижение (до 99,9%)содержания вирусных бактерий в воздушном пространстве помещения. Ультрафиолетовая составляющая света является главной причиной гибели микробов, поскольку под её воздействием необратимым повреждениям подвергается ДНК микроорганизмов. Вместе с тем, история открытия ультрафиолетовых лучей уходит своими корнями в далёкий тринадцатый век нашей эры и впервые упоминается в труде индийского философа. Научное подтверждение ультрафиолетовая компонента света получила уже в восемнадцатом веке, когда немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер после обнаружения инфракрасного излучения начал поиски излучения в противоположном конце спектра.
Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей было обнаружено около века назад. Первые лабораторные испытания УФ-излучения состоялись в двадцатых годах прошлого столетия и были настолько многообещающими, что полное уничтожение воздушно-капельных инфекций казалось возможным уже в самое ближайшее время. Активно использовать способ ультрафиолетовой очистки стали с тридцатых годов. Так, в 1936 году ультрафиолет был впервые использован для стерилизации воздуха в операционной комнате.
Кварцевый запах детства
Знаком ли вам термин «кварцевание»? Очевидно, что абсолютное большинство людей сразу же вспомнят магический фиолетовый цвет, на который нельзя смотреть ни при каких обстоятельствах, резкий запах озона - остаточного явления после процедуры обеззараживания помещения, возможно у кого-то всплывут в памяти оздоровительные процедуры в детских садах, когда детвора выстраивалась по кругу, в центре которого находился чудо-прибор. Все будут правы. Использование оборудования для кварцевания самых различных помещений, от квартиры до больницы, - известный способ борьбы с инфекционными микроорганизмами, передаваемыми воздушно-капельным путём. Однако данный метод стерилизации закрытых пространств без преувеличения можно отнести к устаревшим технологиям. Сегодня на смену архаичным кварцевым лампам приходят бактерицидные рециркуляторы, работающие по принципу облучения воздушной среды. В чём же заключается основное отличие перечисленных технологий? Попробуем разобраться.
Кварцевые лампы = бактерицидные рециркуляторы?Однозначно нет. Классические кварцевые лампы и бактерицидные рециркуляторы - это не одно и то же. В рециркуляторах используются лампы определенного типа - специальные ультрафиолетовые бактерицидные, которые облучают воздух ультрафиолетом, губительным для бактерий и вредных микроорганизмов. Классические кварцевые лампы, безусловно, также оказывают позитивное воздействие на организм человека и окружающую среду. Однако основным негативным последствием кварцевания является побочное выделение опасного озона. Всё дело в структуре самих ламповых колб. Стекло бактерицидных ламп, в отличие от кварцевых, задерживает озонообразующую составляющую спектра ультрафиолетового излучения (для справки: длина волны указанного спектра составляет 185 нм), поэтому в бактерицидных рециркуляторах токсичный озон не образуется.
Абсолютная безопасность для взрослых и детей!
Чем же опасен ядовитый озон, выделяемый классическими кварцевыми лампами? Превышение нормы содержания указанного вещества оказывает негативное воздействие на организм человека. Обогащенный озоном воздух, в буквальном смысле слова, смертельно опасен, так как способствует чрезмерному окислению биологических клеток в зоне поражения: повреждаются ткани органов дыхания, оказывая прямое воздействие на холестерин, озон способствует образованию нерастворимых форм, приводящих к атеросклерозу. Именно поэтому после завершения процедуры кварцевания помещение следует тщательно проветривать. Работа рециркуляторов, в которых используются бактерицидные лампы, абсолютно безопасна для взрослых и детей с точки зрения озоновых выделений. Помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.
Немного теории — что такое бактерицидный рециркулятор?
Для того чтобы понять принцип работы бактерицидных облучателей рециркуляторного типа, необходимо разобраться в их устройстве и технических особенностях. Бактерицидный рециркулятор - это электротехническое устройство, предназначенное для обеззараживания воздушной среды или поверхностей в помещении. В основе данного прибора - бактерицидная лампа, отражатель и другие вспомогательные элементы, а также приспособления для его крепления. Рециркулятор представляет собой компактное устройство, работающее от стандартной сети, удобное в использовании и качественно обеззараживающее атмосферу помещения. Его можно использовать как в присутствии людей, так и в их отсутствии.
Бактерицидные рециркуляторы представляют собой устройства закрытого типа. Такие приборы обеззараживает воздух в помещении, прогоняемый вентилятором через корпус прибора, где установлены одна, две, три или пять бактерицидных ламп. У рециркуляторов закрытого типа бактерицидный поток от ламп распределяется в ограниченном небольшом замкнутом пространстве и не имеет выхода наружу, при этом обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия самого рециркулятора. Используя принцип при-точно-вытяжной вентиляции, бактерицидные лампы облучателей закрытого типа размещаются в выходной камере. Скорость воздушного потока может обеспечиваться двумя способами: естественной конвекцией либо с помощью вентилятора. Таким образом бактерицидные рециркуляторы размещаются по ходу основных потоков воздуха, вблизи отопительных приборов.
Принцип работы рециркуляторов (см. рис. 1)
Принцип работы рециркуляторов заключается в следующем: вентиляторы, установленные во входной камере, нагнетают поток воздуха, который поступает внутрь рециркулятора через вентиляционные отверстия. Далее атмосферный воздух подвергается ультрафиолетовому облучению бактерицидными лампами, обеззараживается и выбрасывается наружу через специальные отверстия, расположенные в камере выхода. Обязательным условием работы рециркулятора является обеспечение постоянного потока «свежего» воздуха при помощи открытого окна или форточки.