Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Пресса

Минск глазами колясочника - 2

Продолжение. Начало здесь.
А где же тот самый гусеничный подъемник? Может, о нем попросту забыли? Или все еще не научились пользоваться? Зачем тогда закупался недешевый итальянский механизм? По прибытии на станцию «Площадь Якуба Коласа» на перроне Сашу встретили двое сотрудников в форме (им передали информацию коллеги с «Площади Ленина»).

— Спасибо мужикам. Думал, будет хуже, — говорит Саша. — Хотя в целом все печально, конечно. Может, кому-то в кайф, когда его носят на руках. Как по мне, так это ущербно. Я не хочу просить помощи, не хочу кого-то обременять. Но вынужден это делать изо дня в день. Что в Лиде, что в центре Минска.

Какие-то станции метро больше приспособлены для инвалидов, какие-то меньше. Идеал — лифт на платформу из вестибюля. Но много ли таких? На новых станциях есть специальные плоскостные подъемники. Испытал разок на «Петровщине». Пока платформа к тебе поднимется, пока опустится — пройдет минут десять.

 В ЦУМе первым делом спрашиваем, где лифт для инвалидов. Нас ведут в подсобное помещение мимо упакованных холодильников и стиральных машин.

Раньше в ЦУМе, видимо, не было никакой безбарьерной среды. Но вот на дверь грузового лифта повесили наклейку с пиктограммой инвалида. Все, теперь среда появилась?

Вместе с товаром не возьму. Ждите, — лифтерша громыхнула перед нами дверями и уехала наверх.

Смотри, какая ирония, — заулыбался Саша, увидев на втором этаже располовиненный манекен. — Сфоткай на память.


Купив шорты, мы спустились на том же лифте, направились к первому попавшемуся выходу и оказались на пороге без пандуса. Пришлось возвращаться. А ведь у выхода стоял охранник, видел нас. Мог бы и подсказать, где удобнее спуститься.

Теперь нам снова надо в метро. Как вызвать службу безопасности на поверхность, мы не представляем. Сами берем Сашу и спускаем на платформу. Иначе ему пришлось бы просить об этом случайных прохожих.

Порог «Академкниги» — один из примеров безбарьерной среды «для отмазки». Без посторонней помощи на этот пандус не заехать.

Изрядно потрудившись, буксируя Сашу по снегу (дорожка от ворот спорткомплекса до аквапарка оказалась не расчищена), мы наконец достигли цели своего маршрута.

На собственном сайте «Фристайл» описывается как «современный центр водных развлечений», «тропический рай под сверкающим куполом». Логично предположить, что в «раю» созданы самые комфортные условия, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

Раздевалки чистые и современные, с индивидуальными кабинками. Что скажет Саша? Коляска едва проходит в дверной проем, но дверь не закрывается. Слишком тесно, развернуться негде.


Туалет здесь тоже не приспособлен для колясочников.

— Вообще-то, у нас на втором этаже есть специальная раздевалка для инвалидов. Там и туалет, и душ. А вам на кассе разве не сказали? — внезапно удивил нас один из сотрудников комплекса, когда мы обратились за помощью. — Только лифт не работает.

К решению проблемы подключились двое мужчин с рациями.

— Сейчас будет работать, сейчас все включим, — пообещал один из них. Ждем пять минут, десять. Переместились из раздевалки в холл, поближе к лифту. Сотрудники тем временем суетились, связывались с кем-то по рации. Несколько раз обещали, что вот-вот.

— Лифт немножко ремонтировался…

— Отключали, чтобы дети не шалили. Сейчас придет специально обученный человек. Вы же никуда не спешите?

 И еще через двадцать минут:

 — Слушайте, а давайте на руках занесем. Что тут — два пролета. Мужики, взялись.

— Так а в чем все-таки дело? — поинтересовались мы.

Понимаете, лифт пока не сдан в эксплуатацию… [Спорткомплекс заработал в апреле 2015 года — прим. Onliner.by.]

Раздевалка для инвалидов — это отдельное помещение с женской и мужской душевыми комнатами. В женской стоит нестерпимый запах канализации. В мужской все в порядке. Есть поручни, есть специальное сидение под душем. Просим Сашу высказать свое мнение.

— Было бы классно, если бы на приемку различных объектов приглашали инвалидов-колясочников, чтобы те могли озвучить свои пожелания. Чтобы не для галочки все делалось, а для реальных людей. Вот, например, это железное сиденье под душем. Тут не хватает спинки и какой-то мягкой сидушки. Когда мышцы атрофированы, достаточно недолго посидеть на твердом, чтобы образовались пролежни. Металл холодный. При контакте с кожей у меня могут начаться спазмы мышц, и я грохнусь на пол.

В раздевалке не оказалось фена, а в душевой — бумажных полотенец. Непонятным осталось предназначение второго крана над умывальником. Но это уже мелочи.

Среди всей доступной нам «физухи» вода — самый лучший тренажер. Знаю, многие инвалиды лишают себя возможности плавать. Не хотят унижаться, о чем-то просить посторонних людей. Представляете, если даже в таком суперсовременном комплексе есть «косяки» в виде неработающего лифта, то чего ждать от обычных бассейнов? Я был в минском «Олимпе». Там кошмарные лестницы. Приходилось просить о помощи мужиков. А в бассейне БНТУ просто невозможно проехать через турникет. И меня везли обходным путем через коридоры и помещения. Позже узнал, что есть специальный лифт для инвалидов из внутреннего дворика прямо в бассейн. Воспользоваться им почему-то не предложили. Может, как и во «Фристайле»: сделали, отчитались, а он не работает.

Да ладно бассейны. А вот ночные клубы — там вообще никакой безбарьерной среды. То лесенка, то бордюр. Думаете, инвалидам не хочется позажигать? Неправда! Только ты приходишь такой с девушкой и хочешь быть самостоятельным, а тебя у нее на глазах подхватывают охранники и несут, как ребенка. Вообще неприкольно.

Можно ли что-то изменить? Я думаю, можно. Мы не должны сидеть в своих квартирах-клетках. Надо выезжать на улицы, посещать кафе, бассейны, театры — стараться жить полноценно. Тогда владельцы заведений уже не скажут, что пандуса нет потому, что колясочников здесь не бывает. Ну и хотелось бы больше поддержки со стороны журналистов. Нужна огласка фактов и обещаний. Тогда нас будут воспринимать серьезнее. Смотришь, где-то быстро починят лифт, который не могли запустить девять месяцев, а где-то установят удобный пандус.

Прошлым летом Александр совершил отважный поступок — за шесть дней проехал на специальном велосипеде более 500 километров от Лиды до берега Балтийского моря. Педали крутил руками, ночевал в хостелах и на природе. В этом году он задумал еще более невероятное путешествие — пересечь на велосипеде Америку от Нью-Йорка до Сан-Франциско — 5000 километров.

 — Звучит, наверное, безумно. Но, черт побери, почему бы не попробовать? Виза уже получена. Сейчас продумываю маршрут. Может, и спонсор найдется. Надо замутить реалити-шоу на YouTube.

Категория: Пресса | Добавил: admin (09.02.2016)
Просмотров: 428 | Теги: Минск, инвалид, инвалидная коляска, коляска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]