Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Пресса

Минск глазами колясочника
«После операции врачи сразу сказали: „Чувак, всю жизнь ты будешь сидеть в коляске, без вариантов“. Первые полгода были мысли о самоубийстве. Наглотаться таблеток, травануться. Полный депрессняк. Потом мало-помалу стало отпускать». Пять лет назад парень из Лиды Александр Авдевич оказался в инвалидной коляске. Если бы сдался тогда — провел бы остаток жизни в четырех стенах квартиры. Сегодня он посещает ночные клубы, кафе, играет в театре, борется за право жить в безбарьерной среде и собирается пересечь Америку на велосипеде. Мы провели с ним целый день в городе и попробовали взглянуть на Минск глазами колясочника.

— Как сломался? Пять лет назад я гонял на Honda CBR — это литровый спортивный байк. Опережал машину, поддал газу — а там песок. Швырнуло — грудью в столб. Перелом и смещение позвоночника, ребер, разрыв спинного мозга.

 Организм так хитро устроен: при болевом шоке отрубает сознание и стирает память. До сих пор не могу вспомнить половину того дня. Следователи по отпечаткам шин всю картину восстановили и мне потом рассказали.

Потом мало-помалу стало отпускать. Я завел канал на YouTube, начал снимать всякие ролики о своей жизни, рассказывать о тренажерах для инвалидов, тестировать безбарьерную среду. Появились подписчики. Понял, что это кому-то интересно. Вообще, до травмы я не видел в Лиде ни одного инвалида-колясочника. Думал, их вообще нет. А оказалось, таких людей в небольшом городе около 200. И все они сидят по домам. Есть один мужик. Он в 15 лет сломался и с тех пор застрял в четырех стенах. Сейчас ему 39…

Почему сидят? Да куда выберешься, если всюду бордюры, ступеньки? Просто спуститься из квартиры во двор — уже проблема. В 2013 году я возглавил межрайонную организацию инвалидов-колясочников. Проехался по Лиде, составил карту проблемных мест и с ней — к чиновникам. И это сработало! Где-то занизили бордюры, где-то появились пандусы. В бассейн купили специальный подъемник. Теперь инвалиды могут плавать, посещать Дом культуры.

Сейчас работаем над одним видеопроектом. Исполняем заветные желания инвалидов-колясочников, безвылазно сидящих дома. Один лидчанин мечтал встретиться с друзьями в агроусадьбе, попариться в бане, пожарить шашлыки. Осуществить все это оказалось не так уж трудно.

Мы предложили Саше проехаться по Минску и протестировать безбарьерную среду, на что он охотно согласился. Начинаем наш маршрут с ТРЦ Galileo на привокзальной площади. На входе удобный пандус, самораздвижные двери на фотоэлементах — все это мы увидели позже. А первое впечатление о торговом центре составили по паркингу, где нас ждала досадная неприятность. Возле ведущей к лифтам двери — бордюр высотой в несколько сантиметров. Без посторонней помощи Саше не справиться. Далее без каких-либо препятствий опускаемся на лифте на третий этаж и движемся к фуд-корту.

— Где у вас туалет для инвалидов? — после чашки кофе спрашиваем у охранника.
— А… для инвалидов нет. Попробуйте в обычный.
Саша открывает дверь, пытается заехать в кабинку. Туда-сюда — не выходит.
— Черт, ребята. Кажется, я застрял.

Коляску и правда заклинило в дверном проеме. Колесам не хватает буквально нескольких миллиметров, чтобы свободно проехать вперед. Прилагая немалые усилия, Саша перемещается на крышку унитаза, а мы освобождаем коляску и выносим его на руках. Уборная с красивыми люстрами и недешевой плиткой оказалась неприспособленной для человека в инвалидном кресле.

— Колясочникам очень важна зона комфорта в виде отдельной кабинки. Об этом стесняются говорить, но я все же объясню. Если ты парализован ниже пояса, то не контролируешь мочеиспускание. Инвалиды пользуются катетерами или специальными презервативами с мешочками для сбора мочи. Когда в общественном месте ты попадаешь в туалет, тебе надо уединиться и слиться. Если нет широкой кабинки (а ее нет практически нигде), приходится делать это возле писсуара: снимать катетер, сливать, вставлять трубку обратно. Это жутко некомфортно, когда рядом стоят посторонние люди.

В Минске таких зон комфорта крайне мало. Половина твоих мыслей в городе посвящена вопросу, где слиться. Кто-то прячется в сквере и сливает на газон, кто-то в бутылочку. Туалеты — это просто какая-то беда. Во всей Лиде я знаю только два туалета для инвалидов. Один из них — в Доме офицеров — до недавнего времени был загроможден барахлом и использовался как бытовка. Потом его освободили, но не сразу смогли подключить воду. Как-то раз я приехал туда, и мне предложили ведро. Представляете, ведро!

Из торгового центра перемещаемся на железнодорожный вокзал. Раздвижные двери почему-то не работают, ну и ладно. Саша ловко открывает обычные и просачивается внутрь.

По дороге в аквапарк Саша предлагает купить где-нибудь шорты для плавания. Почему бы не заехать в ЦУМ? Ныряем в переход от вокзала к метро. На станции «Площадь Ленина» должен быть специальный гусеничный подъемник. Еще в начале прошлого года метрополитен отчитывался о закупке итальянского оборудования для транспортировки инвалидов.

Саша проезжает мимо кабины контролера, нерешительно останавливается у края лестницы. Вскоре к нему подходит сотрудник службы безопасности, подзывает своего напарника. Вместе они подхватывают коляску и спускают на платформу на руках.

Продолжение следует



Источник: http://realt.onliner.by/2016/01/20/inva/
Категория: Пресса | Добавил: admin (20.01.2016)
Просмотров: 466 | Теги: Минск, инвалид, Белоруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]