Не нашли на сайте? Звоните, найдем!
Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Пресса

Бабушка и внук вместе зарабатывают деньги, чтобы победить ДЦП
История Толика Катцына, который создал свой интернет-магазин, получила продолжение Горевать да унывать им просто некогда. Да и как этим горю поможешь? Надо идти вперед. Надо, в конце концов, жить. И принимая испытания, что послала судьба, и пытаясь с ними справиться.
Напомним, история Толи Катцына прозвучала на всю страну. Мальчишке врачи поставили диагноз ДЦП, но он не сдался. Запустил (вместе с родителями) интернет-магазин, где продает магниты, майки, кружки со своими рисунками. Так второклассник из Красноярска зарабатывает себе на реабилитацию в медцентре в Ялте. Ведь парнишка передвигается в инвалидном кресле. А больше всего мечтает ходить.
Когда о Толе рассказали в СМИ, заказы пошли со всей России. Но денег по-прежнему не хватало. Тогда к делу подключилась Эльвира Юрьевна. Несмотря на беду, Эльвира Катцына – бабушка на все руки. 70-летняя бабушка создает уникальные работы, чтобы собрать деньги на лечение внука.

«Наша искорка!»

Впрочем, назвать ее бабушкой язык не поворачивается. Такая она живая, энергичная. Но вместе с тем сердечная, теплая. «Наша искорка!» - говорят о ней подруги. С ними она круглый год ходит на Столбы, плавает в ледяном Енисее. Всегда впереди – заводила!

Но главная страсть Эльвиры Юрьевны – керамика. Увлекается ею с тех пор, как вышла на пенсию, еще в 96-м.

- Надо же было чем-то заняться! – улыбается она. – А у меня к тому времени уже собралась своя коллекция. Я же 40 лет проработала на радиозаводе конструктором, часто ездила в командировки. Мама даже меня ругала: «Все хрусталь оттуда везут, а ты набила квартиру глиной!».

Тогда она и не знала, что скоро это увлечение станет делом всей ее жизни. Все получилось случайно: друзья-художники уехали в другой город, оставили ей мастерскую - приглядеть. А она походила-походила туда и… «приросла». Пришлось заводить собственную.

- Перед этим я «подняла» много книг, ходила на кафедру керамики, советовалась со специалистами, - рассказывает женщина. – А мастерскую разместила прямо в своей квартире, в одной из комнат.

День за днем, месяц за месяцем – стены и полки «ожили». Здесь поселились озорные коты, ажурные бабочки, нежные лебеди – из глины.

- Один из любимых моих сюжетов – колокольчики, - признается мастерица. – У меня их, наверное, сотни. Гирлянды по 7,10, 15 штук. И все разные – с изображением храмов, ликов святых, просто цветами. Некоторые я украшаю лепкой или настоящей берестой. Это мой собственный дизайн, придумываю все сама, ни у кого не подсматриваю.

Когда она лепит, словно бы уносится мыслями куда-то. Начинаешь – и забываешь обо всем. Годами не знаешь, что идет по телевизору. 

Не конвейер, – ручная работа

- Все это ручная работа, каждый колокольчик я своим пальчиком выкручиваю, - делится Эльвира Юрьевна. – Для меня это не способ получения дохода – поэтому продаю недорого.

Гирлянды колокольчиков – от 1,5 до 2 тысяч, панно – 800-900 рублей. Берут охотно, и в России, и увозят в другие страны. Например, фонтан «Таежный уголок» (там у нее «живет» Агафья Лыкова) купили прямо с выставки – для министерства культуры в Москве. Конечно, много денег она не выручает. Это же не конвейер! Но на главное - помощь внуку – вполне хватает.

- Толя бы рад мне помочь, да пока не может, – говорит женщина. – Он сидит около меня, пытается лепить, но пальчики не слушаются. Ему тяжеловато – гипертонус. Пока получается только рисовать.

Зато как! Его работы разлетелись по всему миру. Еще бы: талантом он в бабушку.



Источник: http://www.krsk.kp.ru/daily/26528/3545230/
Категория: Пресса | Добавил: admin (13.05.2016)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]